Cóndor

Vultur gryphus
 

Clase:
Aves

Orden:
Falconiformes

Familia:
Cathartidae

Género:
Vultur

Especie:
Vultur gryphus

 

Cóndor Andino
Vultur gryphus

Otros nombres: Manqué (araucano), Cuervo, Buitre.
Inglés:
Andean condor

Distribución geográfica
Habita al oeste de América del Sur, desde Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú, hasta el estrecho de Magallanes. En nuestro país se lo encuentra y anida en el relieve andino, Córdoba, precordillera de Río Negro y Chubut, llegando al Atlántico.
Características Físicas
Es una de las aves voladoras más grandes del mundo, con una envergadura entre alas de unos 3 metros. Los machos poseen una curúncula parduzca en la frente.
Longitud: entre 100 y 120 cm. Envergadura: 300 cm.
Culmen desde la cera: macho 5 cm.; hembra 4,5 cm.
Cuerda del ala (extendida): macho 84 cm.; hembra, 78 cm.
Cola: en el macho 38 cm.; en la hembra 36 cm.
Pesa alrededor de 11,5 kg.
Hábitat
Es exclusivamente un ave de montaña, no posándose nunca sobe los árboles. Los riscos más altos y escarpados son su morada predilecta. De hábitos sociables suele encontrárselo en grupos que, cuando hay comida, aumentan hasta cincuenta o más que con extraordinaria rapidez se reúnen en el lugar del cadáver. Es un ave más bien tímida y huidiza no preparada para la lucha ni para la caza ya que no cuenta con garras prensiles. Poseedor de una vista notable, acude a los cadáveres por ella y no por el olfato. Se sostiene durante largo tiempo planeando sin mover las alas, pudiendo alcanzar alturas de hasta diez mil metros. En estado adulto es mudo. Tiene una gran longevidad logrando alcanzar hasta los 50 años en cautiverio.

Dimensiones: adulto alcanza unos 3 metros de envergadura de alas y mide 1,60 metros de altura, con cortas y gruesas patas, sin garras prensiles. Un cuello grueso, y sin plumas.

Fuente:
Fascículo Fauna Argentina N 23 "El Cóndor", Centro Editor de América Latina, 1983
Canevari, Pablo; Narosky, Tito, 100 aves argentinas, Editorial Albatros, 1995
Vigil, Carlos. Aves argentinas y sudamericanas. Editorial Atlántida, 1973


Copyright © Patrimonionatural.com
Prohibida su reproducción por cualquier medio para fines comerciales, sin la autorización expresa del editor.
Las fotografías son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción por cualquier medio sin autorización expresa de los mismos.